Rapport d'activités 2024

Transition écologique et énergétique

Recarbonatation des produits de terre cuite

Capter et stocker le CO₂ atmosphérique par carbonatation des produits de terre cuite.

Service

Objectifs du projet

La séquestration du CO₂ par les produits de terre cuite fait l’objet de recherches depuis plusieurs années.

Contexte

La filière Tuiles & Briques s'est engagée, et se mobilise activement, à réduire ses émissions en CO₂ à toutes les étapes du cycle de vie de ses produits.

Par ailleurs, la capacité des produits de terre cuite à capter le CO₂ atmosphérique a été démontrée sur des produits concassés et avec une surpression [1] et [2]. Deux études sont menées en parallèle au CTMNC sur cette thématique. L’étude "Recarbonatation" a pour objectif de faire état des phénomènes ayant lieu dans la production française.

Méthodologie du projet " Recarbonatation "

En 2024, des produits de terre cuite d’une même famille ont été étudiés. Prélevés à la sortie des fours, les produits ont été soumis à une simulation de l’environnement extérieur durant plusieurs mois. Ils ont ensuite été caractérisés à différents moments.

Enseignements

Les étapes de compréhension des phénomènes sont en cours, mais ceux-ci s’avèrent complexes à l’échelle du produit. En effet, certaines propriétés initiales semblent faciliter cette aptitude, mais la difficulté réside dans la caractérisation des mécanismes ayant lieu.

L’année 2025 sera consacrée à d’autres familles de produits.  

En savoir +

Arnold LACANILAO

Manager Service Céramique

Contactez-nous !

01.45.37.77.77

Contacts

Siège Social : 17, rue Letellier 75015 Paris – ctmnc@ctmnc.fr

tél. : 01 44 37 07 10

Bureaux et laboratoires : 200, avenue du Général de Gaulle 92140 Clamart

Terre Cuite : ctmnc-tc@ctmnc.fr – tél. : 01 45 37 77 77

Pierre Naturelle : ctmnc-roc@ctmnc.fr – tél. : 07 45 03 92 05

R&D Céramique et terre crue : 11, avenue d’Ariane 87068 Limoges

ctmnc-tc@ctmnc.fr – tél. : 05 19 76 01 40

Contacts

Membre de

© Tous droits réservés CTMNC – 2024

Date de mise à jour du site :

21/05/2025