Par les produits de terre cuite.
Le projet du CTMNC vise à étudier le potentiel de captage et stockage du CO₂ atmosphérique des produits de terre cuite. Il s’inscrit dans un contexte de hausse inédite des concentrations atmosphériques en gaz à effet de serre. Ainsi, en 2023, la concentration moyenne mondiale en CO₂ s’est établie à 420 ppm, soit une augmentation de 11,4 % en 20 ans.
L'étude s'est déroulée, en 2023 et 2024, à travers deux stages de niveau Master, entre le CTMNC et le LCMCP (Laboratoire de Chimie de la Matière Condensée de Paris – Sorbonne Université).
Un dispositif expérimental permettant la réalisation d’essais de carbonatation accélérée a été conçu, puis optimisé au LCMCP, en se basant sur les conditions expérimentales de la norme XP P18-458 (2008) pour les bétons (T = 20 ± 3° C, HR = 60 ± 5 %, CO₂/air = 50/50).
Le montage a été optimisé afin d’assurer une HR de 60 ± 5 % tout au long de l’essai, suffisante pour favoriser la précipitation des carbonates, mais également inférieure à 80 % pour ne pas freiner la diffusion du CO₂ comme il l’a été montré pour les bétons.
Spectres infrarouges obtenus pour les pastilles de Ca(OH)2 et Mg(OH)2 :
– Courbe bleue : avant essai de carbonatation accélérée
– Courbe orange : après essai de carbonatation accélérée
Cette étude se poursuit par le biais d’une thèse CIFRE, démarrée en février 2025, entre le CTMNC, le LCMCP et le LFCR (Laboratoire des Fluides Complexes et leurs Réservoirs – Université de Pau et des Pays de l’Adour).
Mélanie LEBLEU
Ingénieure RDI – Service DT2I
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Mise à jour du site :
21/05/2025
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CTMNC – 2024
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