> English

Eco-conception des produits de terre cuite

CTMNC / Terre cuite   >   Eco-conception des produits de terre cuite

"Guide méthodologique Eco-conception des produits terre cuite"

 

L'éco-conception est une démarche qui s'inscrit autant dans le contexte de la loi française relative à la transition énergétique pour la croissance verte, que dans celui des travaux du Parlement européen en faveur de l'économie circulaire, ou de la COP21.

Cette approche, tout en s'intéressant à l'ensemble du cycle de vie d'un produit, prend en compte les différents enjeux industriels actuels liés à l'utilisation des ressources, à la gestion des déchets, à l'efficacité énergétique, à la diminution des émissions de gaz à effet de serre, etc.

 

 

Le CTMNC a conçu, à l'adresse des professionnels de la terre cuite, un guide méthodologique, destiné à faire connaître les grands principes de l'éco-conception et à partager les bonnes pratiques applicables en France.

Publié en 2015, ce guide permet de :

- préciser l'intérêt de lancer une démarche d'éco-conception,

- rappeler les notions principales,

- décrire les aspects environnementaux significatifs des produits terre cuite,

- découvrir les bonnes pratiques applicables au secteur de l'industrie terre cuite.

 

Pour toute information complémentaire sur ce guide ou pour l'obtenir, vous pouvez contacter :

Elodie Péchenart (service Qualité Environnement du CTMNC).